Вопрос:

Какими налогами облагается единовременная материальная помощь, выплаченная работнику в связи со смертью члена его семьи (матери)?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Единовременная материальная помощь, выплаченная работнику в связи со смертью члена его семьи (матери), не облагается НДФЛ, не включается в базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Обоснование вывода:

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ доход, полученный физическим лицом от источников в РФ, признается объектом обложения НДФЛ.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Не облагаются НДФЛ доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

При этом согласно п. 1 ст. 11 НК РФ для определения родства физических лиц с целью применения норм налогового законодательства следует обращаться к Семейному кодексу РФ.

К членам семьи в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Следовательно, материальная помощь, оказываемая работодателем работнику в связи со смертью члена его семьи, а именно матери, не подлежит обложению НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 N 20-15/3/022951).

Обратите внимание, что п. 8 ст. 217 НК РФ и другие нормы НК РФ не ограничивают размер не облагаемой налогом суммы материальной помощи, выплаченной работнику в связи со смертью члена его семьи. Это значит, что она не подлежит обложению НДФЛ в полной сумме, выплаченной работнику.

Размер материальной помощи, выдаваемой работникам в связи со смертью членов их семьи, законодательством РФ не регулируется. Соответственно, он может быть установлен во внутренних документах организации или в приказе руководителя. Как следует из вопроса и пояснений к нему, в рассматриваемом случае размер выплачиваемой работникам материальной помощи в связи со смертью члена семьи внутренними документами не определен. Следовательно, в соответствии с приказом руководителя работнику может быть выплачена единовременная материальная помощь в размере 30 000 рублей. При ее выплате удерживать НДФЛ не надо.

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

Согласно пп. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи (письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.04.2010 N 5905-17).

Поскольку Законом N 212-ФЗ не установлены ограничения по размеру указанной выплаты в целях начисления страховых взносов, то вся ее сумма не включается в облагаемую базу.

Не включается эта выплата и в базу для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так, в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой страхователями работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×