Вопрос:

Можно ли использовать формы документов, утв. организацией самостоятельно согласно закону N 402-ФЗ, если договором предусмотрено применение унифицированных форм.

Ответ:
1. Если в нарушение договора вместо унифицированной формы накладной поставщик выставляет накладную по форме, разработанной самостоятельно, то покупатель вправе настаивать на выдаче документа, составленного по унифицированной форме.

Однако если накладная, составленная по неунифицированной форме, будет содержать все необходимые реквизиты, установленные ст. 9 закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», то налоговых последствий, по нашему мнению, не должно последовать.

В то же время во избежание возможных претензий со стороны ИФНС рекомендуется заключить дополнительное соглашение, которым урегулировать вопрос оформления документов.

2. Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 содержит реквизит «отпуск груза произвел». По этой строке ставит подпись лицо, фактически осуществившее отпуск груза (например, кладовщик). Информация по этой строке служит подтверждением осуществления сдачи груза и используется для определения ответственных лиц. В общем случае незаполнение данной строки может иметь значение для разрешения хозяйственных споров, когда сторонами оспаривается факт поставки товара.

В то же время в отдельных случаях может отсутствовать лицо, отпустившее товар, например, при поставках электроэнергии, газа, воды, тепла и т.д. И проставление подписи по данной строке будет носить формальный характер, не отражающий фактические обстоятельства сделки.

В арбитражной практике есть как положительные, так и отрицательные решения, в которых рассматривался вопрос оформления ТОРГ-12, в том числе строки «отпуск груза произвел».

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2006 по делу N А13-318/2006-14 судьей отмечено, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов «Отпуск груза произвел», «Груз получил грузополучатель» является нарушением оформления первичного документа, но не опровергает фактов отгрузки и получения товара по соответствующим накладным.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 по делу N А13-5001/2005-05 судьи отмечают, что отсутствие в некоторых товарных накладных обязательных реквизитов в строках: «Отпуск груза произвел — должность, подпись, расшифровка подписи»; «По доверенности — номер, дата, кем и кому выдана»; «Груз принял — должность, подпись, расшифровка подписи» является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факт передачи и оприходования товара, так как строки «Отпуск товара разрешил» и «Груз получил грузополучатель» надлежащим образом заполнены.

Противоположная точка зрения выражена в Постановлении ФАС Центрального округа от 02.02.2009 по делу N А48-1761/08-8, в котором судьи отметили, что представленные товарные накладные по форме N ТОРГ-12 оформлены ненадлежащим образом: в них не заполнены такие реквизиты, как «Отпуск груза произвел», дата отпуска и дата принятия груза. Данный факт исключает возможность их использования в качестве первичных учетных документов, подтверждающих приобретение товара и принятие его к учету в целях налогообложения.

Также судьи в Постановлениях Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011 по делу N А13-12481/2010 и от 09.03.2011 по делу N А44-4370/2010 считают, что при отсутствии подписей грузоотправителя товарные накладные, представленные предпринимателем, не подтверждают факты хозяйственных операций по транзитной поставке.

Из анализа арбитражной практики можно сделать вывод, что налоговые риски могут возникнуть в том случае, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщиком создан формальный документооборот, без осуществления реальных операций. Если же сам факт хозяйственной операции налоговым органом не опровергается, то есть если материальные ресурсы в действительности были грузополучателем получены, приняты к учету, то налоговых последствий не заполнение строки «отпуск груза произвел» вызвать не должно.

3. Форма товарной накладной ТОРГ-12 предполагает указание банковских реквизитов грузополучателя, плательщика и поставщика. Может ли незаполнение (неправильное заполнение) данного реквизита иметь налоговые последствия?

По нашему мнению, незаполнение (неправильное заполнение) данного реквизита само по себе не может повлечь налоговых последствий, если операция по поставке товара в действительности имела место и не опровергается налоговым органом. Если же будет доказано отсутствие поставки как таковой, то неверное заполнение документа может быть одним из аргументов, используемых налоговым органом в суде против налогоплательщика.

Консультант О.А. Разина

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×