Закон Воронежской области от 7 декабря 2009 г. N 149-ОЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 26 ноября 2009 г.)

Закон Воронежской области
от 7 декабря 2009 г. N 149-ОЗ
«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Воронежской области»
(принят Воронежской областной Думой 26 ноября 2009 г.)

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Воронежской области
Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области регулирует правоотношения в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее — рыболовство и сохранение водных биоресурсов) на территории Воронежской области.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов
Правовое регулирование отношений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Воронежской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О животном мире», Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации настоящим Законом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 3. Основные понятия
Для целей настоящего Закона Воронежской области используются основные понятия, установленные Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Статья 4. Полномочия Воронежской областной Думы в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов
К полномочиям Воронежской областной Думы в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в соответствии с действующим законодательством относятся:
1) принятие законов Воронежской области;
2) осуществление контроля соблюдения и исполнения принятых Воронежской областной Думой законов Воронежской области;
3) осуществление иных полномочий в пределах своей компетенции.

Статья 5. Полномочия Правительства Воронежской области в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов
К полномочиям Правительства Воронежской области в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов в соответствии с действующим законодательством относятся:
1) принятие нормативных правовых актов Воронежской области, контроль их соблюдения и исполнения;
2) определение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов (далее — уполномоченный орган);
3) осуществление иных полномочий в пределах его компетенции.

Статья 6. Полномочия уполномоченного органа в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов
1. Уполномоченный орган в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляет полномочия, установленные в соответствии с действующим законодательством положением о нем, в том числе:
1) разработку и принятие нормативных правовых актов в пределах своей компетенции;
2) участие от имени Воронежской области в отношениях в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в пределах своей компетенции, установленной нормативным актом, определяющим статус данного органа;
3) осуществление прав владения, пользования и распоряжения водными биоресурсами, находящимися в собственности Воронежской области;
4) распределение между пользователями водными биоресурсами квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства;
5) распределение промышленных квот в пресноводных объектах;
6) согласование проектов решений об образовании рыбохозяйственных заповедных зон;
7) формирование территориального рыбохозяйственного совета, утверждение состава и порядка его деятельности.
2. В целях реализации полномочий, указанных в части 1 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Воронежской области, уполномоченным органом издаются приказы, в том числе являющиеся нормативными правовыми актами, которые подлежат опубликованию в соответствии с Законом Воронежской области «О порядке обнародования, опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов органов государственной власти Воронежской области и о порядке опубликования иной официальной информации».
3. Уполномоченному органу, а также осуществляющим в соответствии с действующим законодательством его функции организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), заключать соглашения или осуществлять согласованные действия в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе путем более выгодных условий деятельности одним физическим лицам, юридическим лицам по сравнению с другими физическими лицами, юридическими лицами.

Статья 7. Права на водные биологические ресурсы
В собственности Воронежской области находятся водные биологические ресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности Воронежской области.

Статья 8. Рыбопромысловые участки
1. В соответствии с федеральным законодательством рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.
2. Границы рыбопромыслового участка определяются уполномоченным органом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
3. Перечень рыбопромысловых участков утверждается уполномоченным органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
4. При утверждении перечня рыбопромысловых участков уполномоченный орган обеспечивает права граждан, предусмотренные частью 1 статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Статья 9. Любительское и спортивное рыболовство
1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
2. Водные биоресурсы, находящиеся в государственной собственности Воронежской области, предоставляются уполномоченным органом в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров о предоставлении рыбопромысловых участков в соответствии со статьей 33.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Статья 10. Ограничение добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов
1. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Воронежской области редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.

См. Постановление Администрации Воронежской области от 1 июля 2008 г. N 561
«О Красной книге Воронежской области»

2. Несоблюдение требований, установленных частью 1 настоящей статьи, влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Воронежской области.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области
Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области
А.В. Гордеев



Еще статьи из этого раздела

Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×