Организацией заключен договор гражданско-правового…

Расходы на выплату сумм по договору гражданско-правового характера, заключенному со штатным сотрудником, могут быть:
— отражены в бухгалтерском учете исходя из того, какую работу и для какого подразделения организации выполняет физическое лицо по договору гражданско-правового характера, по дебету счета 20 (25,26 и др.) и кредиту счета 70(76);
— учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Условия гражданско-правового договора определяются сторонами и не регулируются положениями трудового законодательства. В гражданско-правовых договорах сторонам необходимо определить конкретный вид работы или услуги, подлежащей выполнению, оговорить точную сумму вознаграждения либо порядок ее определения, исходя из выполненного объема работы.

В рассматриваемой ситуации выполнение физическим лицом работ по договору гражданско-правового характера предполагает выплату ему организацией определенного вознаграждения.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

В соответствии Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н начисленное вознаграждение по гражданско-правовому договору учитывается в организации по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Если работы выполняет сотрудник организации, сумма вознаграждения может быть учтена и по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Следует учитывать, что вознаграждения по гражданско-правовым договорам облагаются взносами в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части суммы, подлежащей уплате в ФСС РФ, не включаются (часть 1 ст. 7 и п. 2 части 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Кроме того, согласно пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ договорная стоимость работ, выполненных работником по гражданско-правовому договору, является его доходом и включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Выдавая работнику вознаграждение по договору, организация, выступая в качестве налогового агента, должна исчислить, удержать из дохода сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ). НДФЛ следует удержать в момент фактической выплаты.

Корреспондирующий счет по дебету определяется исходя из того, какую работу и для какого подразделения организации выполняет физическое лицо по договору гражданско-правового характера.

Например, если работы (услуги) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на основании п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н, то такие расходы могут быть отражены в следующем порядке:

— работа, выполненная для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, учитывается по дебету счетов 20, 23, 29;

— работа, необходимая аппарату управления (или выполненная для нужд организации торговли), отражается по дебету счета 26 или 44;

— работа, связанная с приобретением (созданием) объектов основных средств, учитывается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и т.д.

Стоимость выполненных работ (оказанных услуг), не имеющих отношения к основной деятельности организации, включается в состав прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» и кредиту счета 76 (п. п. 11, 12 ПБУ 10/99).

Таким образом, операции, связанные с выплатой штатному сотруднику (уборщице) в рамках заключенного с ним договора, в бухгалтерском учете организации могут быть отражены следующим образом:

Дебет 20 (25, 26 и др.) Кредит 70 (76) — учтены в составе прочих расходов оказанные физическим лицом услуги;

Дебет 70 (76) Кредит 68, субсчет «НДФЛ» — удержан НДФЛ;

Дебет 70 (76) Кредит 50 (51) — выплачено вознаграждение физическому лицу (за минусом НДФЛ);

Дебет 20 (25, 26 и др.) Кредит 69 — по соответствующим субсчетам начислены страховые взносы.

Поскольку речь идет об оказании услуг по уборке территории, прилегающей к административному зданию, полагаем, что такие расходы могут быть учтены в составе общехозяйственных. Так, Инструкцией по применению плана счетов установлено, что счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

Так, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

В заключение отметим, что конкретный порядок отражения на счетах бухгалтерского учета выплат по гражданско-правовым договорам следует закрепить в учетной политике организации.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, по мнению Минфина России, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп 49 п.1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов. (см. письма Минфина России от 22.08.2007 N 03-03-06/4/115, от 19.08.2008 N 03-03-06/2/107).

Следует иметь в виду, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров (письмо Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11).



Еще статьи из этого раздела

Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×