Когда ФСС не вправе отказать в выплате пособия

Когда ФСС не вправе отказать в выплате пособия
В ходе проверки сотрудники ФСС России установили, что больничные листки выписаны несуществующей медицинской фирмой, также выявлено несоответствие наименования компании на печати в бюллетенях наименованию в уставе.

Суды пришли к выводу о том, что неточное указание названия фирмы в листках временной нетрудоспособности не может являться основанием для непринятия фондом расходов. Кроме того, указанный на оттиске печати на бланках листков нетрудоспособности ОГРН позволяет идентифицировать компанию. Отмечено, что поликлиника имела право на медицинскую деятельность.

Таким образом, учитывая обстоятельства, а также то, что факт наступления страхового случая ФСС России не оспаривается, арбитры не признали решение фонда законным (пост. ФАС ДВО от 18.04.2012 N Ф03-904/2012).

Мнение. Формальный подход недопустим
Лев Лялин, почетный адвокат, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Выводы арбитров правомерны. Они учли наличие трудовых отношений между компанией и работниками, которым выданы листки временной нетрудоспособности, наличие страховых случаев, целевой характер расходования средств ФСС России, а также данные государственной регистрации юридического лица, позволяющие его идентифицировать.

Данный судебный акт решает в пользу содержания концептуальный спор о соотношении формы (порядок заполнения листка нетрудоспособности) и содержания (идентификация страхователя, медицинского учреждения и правильное исчисление размера пособия). Данная концепция последовательно проводится судами в сфере налоговых споров. Суды указывают на недопустимость формального подхода без исследования реальности хозяйственных операций и предоставления инспекцией доказательств получения фирмой необоснованной налоговой выгоды (пост. Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 9893/07).
В настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года N 624н, не содержащий статей, которые могли бы противоречить судебному акту.

«Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2012 г.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×