В новый год с новой электронной подписью

В новый год с новой электронной подписью
С 1 января 2014 года в силу вступает ряд федеральных законов, которые внесут существенные поправки в вопросы представления отчетности в электронном виде.

С 1 января 2014 года в полной мере вступает в силу Закон «Об электронной подписи»*(1). Напомним, что еще летом государственные контролирующие органы имели жесткую позицию в вопросе использования электронной подписи для представления отчетности в электронном виде. Для подписания таких документов могла использоваться только новая квалифицированная электронная подпись. Однако принимающая сторона оказалась к этому не готова. Технические нюансы, связанные с переводом программного обеспечения на новые квалифицированные сертификаты, и узкие временные рамки не позволили ведомствам своевременно подготовиться к переходу на новый стандарт. В результате в июле был принят закон*(2), который продлил действие электронных цифровых подписей, выпущенных по ранее действовавшему Закону «Об электронной цифровой подписи»*(3). Благодаря этому закону была отсрочена необходимость перевыпуска сертификатов, используемых для подписи электронной отчетности, до нового года.

Те компании, которые не сменили электронную цифровую подпись на новую усиленную квалифицированную, представлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в новом году не смогут. Если вы по настоящее время используете старую электронную подпись, то во избежание в новом году заминок и отказа в приеме отчетности в электронном виде обязательно обменяйте подпись до срока сдачи первой отчетности в январе 2014 года.

Сертификат для электронных торгов

Если для представления электронной отчетности в отделения ФНС России, ПФР, ФСС России, Росстат, Росалкогольрегулирование в новом году без квалифицированной электронной подписи не обойтись, то в сфере электронных торгов есть два варианта дальнейшего использования сертификатов.

Внесенные летом поправки в Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»*(4) заменили слова «документы и сведения должны быть подписаны электронной цифровой подписью» словами «документы и сведения должны быть подписаны усиленной электронной подписью в соответствии с условиями функционирования электронных площадок». То есть потенциальным участникам размещения заказа для работы на электронных торговых площадках госзаказа достаточно будет усиленной неквалифицированной подписи. Соответственно перевыпускать сертификаты на квалифицированную электронную подпись не нужно. Однако для коммерческих торгов возможны односторонние действия торговых площадок по переходу на квалифицированные сертификаты. В этом случае также придется позаботиться о получении новой квалифицированной подписи.

Декларация по НДС — исключительно электронно

Также есть повод получить электронную подпись и у тех организаций, которые до сегодняшнего дня представляли отчетность только на бумаге. С 1 января 2014 года вступает в силу закон *(5), который вводит обязанность для всех плательщиков и налоговых агентов НДС сдавать декларацию по этому налогу только в электронном виде, вне зависимости от количества сотрудников и прочих параметров организации.

Прежде всего эти новации коснутся:
— организаций и ИП на общей системе налогообложения, ежеквартально сдающих декларацию по НДС;
— организаций и ИП, освобожденных от уплаты НДС, которые добровольно или по ошибке выставили покупателю счет-фактуру с НДС;
— налоговых агентов.
При этом налоговым агентам на спецрежимах, действующим по договору поручения, комиссии либо агентскому договору, дана отсрочка. Обязанность представлять отчет по НДС в электронном виде у них появится только в 2015 году. Весь 2014 год таким компаниям можно будет отчитываться по-старому на бумажных носителях.

В. Жуков,
старший специалист по технической поддержке
компании «Электронный экспресс»

«Актуальная бухгалтерия», N 12, декабрь 2013 г.


*(1) Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ
*(2) Федеральный закон от 02.07.2013 N 171-ФЗ
*(3) Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ
*(4) Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ
*(5) Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×