Вопрос:

Компания планирует заключить долгосрочный договор с госзаказчиком (на выполнение строительных работ). Как обязать госзаказчика вовремя представлять все необходимые документы, чтобы у компании не было проблем с ИФНС? Есть ли какие-то правовые средства для оптимизации работы по госконтракту, в частности налаживания документооборота?

Ответ:
Государственный заказчик самостоятельно устанавливает порядок и сроки представления исполнителю документов, а исполнитель фактически лишен возможности включить в государственный контракт более жесткие требования к порядку и срокам направления документации.

Однако исполнитель имеет право внести изменения в заключаемый государственный контракт, когда контракт заключается без проведения торгов и подлежит применению установленный пунктами 2 и 3 статьи 528 Гражданского кодекса порядок заключения контрактов. В данном случае исполнитель вправе самостоятельно изменить условия контракта, но только те, которые либо прямо противоречат законодательству, либо противоречат или отсутствуют в первоначальных условиях, на которых размещался заказ, например, в запросе котировок.

Но что же все-таки делать, если условия о представлении документов в государственном контракте не закреплены либо закреплены только общие формулировки, а заказчик не передает документы?

Во-первых, надо направить заказчику предложение о заключении дополнительного соглашения к государственному контракту, в котором установлены детальный порядок и точные сроки представления необходимой документации. Данное предложение можно обосновать отсутствием требуемых условий в основном контракте и необходимостью их закрепления для исполнения государственного контракта в срок.

Во-вторых, одновременно с предложением о заключении дополнительного соглашения нужно направить требование о представлении необходимых документов. В обоснование следует указать, что без истребуемой документации невозможно исполнение государственного контракта.

При направлении требования надо ссылаться не только на условия договора, но и на нормы гражданского права, регулирующие обязанность государственного заказчика передать исполнителю необходимую документацию.

Так, в силу статьи 743 Гражданского кодекса договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. А в статье 774 Гражданского кодекса установлена обязанность заказчика, заключившего договор на выполнение НИОКР, передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию.

Если заказчик откажется от заключения дополнительного соглашения и от представления необходимых документов, исполнитель в соответствии со статьей 328 Гражданского кодекса будет вправе приостановить исполнение государственного контракта либо вообще отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. При этом в силу пункта 1 статьи 406 Гражданского кодекса заказчик будет считаться просрочившим, если откажется от представления документов, без которых исполнитель не мог выполнить свои обязательства по государственному контракту. Вследствие чего заказчик будет нести ответственность за нарушение сроков исполнения государственного контракта, а у исполнителя возникнет право на возмещение причиненных просрочкой убытков.

Д. Скрябин,
юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×