Вопрос:

Гражданин А намеревается передать в залог здание принадлежащее ему на праве собственности и расположенное в Воронежской области. В свою очередь залогодержатель проживает в Белгороде.
Можно ли собственнику здания подать заявление о регистрации ипотеки и сам договор об ипотеки на регистрацию в Воронеже, а залогодержателю подать дополнительным пакетом заявление о регистрации ипотеки по экстерриториальному принципу в Белгороде? Будет ли в данном случае Росреестром осуществлена регистрация ипотеки?

Ответ:

Возможность подачи дополнительных документов по экстерриториальному принципу Росреестром реализована. Однако по существу поставленного вопроса следует отметить, что и ч.1 ст.53 218-ФЗ,  и п.1 ст.20 102-ФЗ (Закон об ипотеке), содержит норму об осуществлении государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, на основании  заявления (совместного) залогодателя и залогодержателя. Таким образом, предполагается, что залогодатель и залогодержатель вместе (единовременно) обращаются за государственной регистрацией ипотеки. Вместе с тем, полагаю, что в описываемой Вами ситуации, если заявление залогодержателя будет представлено дополнительным пакетом в установленный законом для проведения регистрации срок, регистрация будет проведена.  

Если договор ипотеки нотариально удостоверен, то государственная регистрация ипотеки может осуществляться также на основании заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке. 



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×