Вопрос:

В результате проведенной проверки Департаментом имущественных и земельных отношений было установлено, что на территории земельного участка Учреждения находятся объекты недвижимости, не числящиеся в реестре государственного имущества Воронежской области и не стоящие на балансе БУ ВО «Воронежский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов». Одним из таких объектов являются электросети, расположенные по адресу: 394087 г. Воронеж, ул. Лесной поселок, д. 1.

Согласно имеющимся данным (письмо АО «Воронежская горэлектросеть» от 19.03.2019г. № 01ЕО/1456) на вышеуказанной территории проходят следующие кабельные линии 0,4 кВ, принадлежащие учреждению:

1. ТП-2016 – корпус №2, ул. Лесной поселок, 1, год ввода-1975;

2. ТП-2016 – котельная, ул. Лесной поселок, 1, год ввода-1975;

3. ТП-2016 – перекачка, ул. Лесной поселок, 1, год ввода-1975;

4. ТП-2016 – главный корпус, ул. Лесной поселок, 1, год ввода-1973.

На данные электросети разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавались.

Просим Вас дать разъяснение о следующем:

— возможна ли регистрация права собственности данных электросетей без разрешительной документации на строительство на основании декларации.

— в случае, если регистрация вышеуказанных электросетей невозможна без разрешительной документации на строительство на основании декларации, то как возможно зарегистрировать право собственности на них.

Ответ:

Из содержания вопроса следует, что имущество не числится в реестре государственного имущества Воронежской области.  

 Основания возникновения гражданских прав и обязанностей установлены в статье 8 ГК РФ.  

 Гражданские права и обязанности возникают: 

— из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 

—  из решений собраний в случаях, предусмотренных законом; 

— из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 

— из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 

— в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом и т.д. 

Норма аналогичного содержания закреплена в ч.2 ст.14 Закона №218-ФЗ. 

Согласно п.1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. 

Таким образом, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, право собственности Воронежской области на данные объекты или установление факта владения имуществом на праве оперативного управления за бюджетным учреждением может быть установлено судом, поскольку в отличие от Закона №218-ФЗ, устанавливающего необходимость осуществления учетно-регистрационных действий на основании правоустанавливающих документов, судами для установления фактов могут исследоваться косвенные доказательства, подтверждающие наличие соответствующих прав. 

Кроме того, осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав возможно при условии, если данный объект отвечает признакам, установленным пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса, т.е., прочно связан с землей и перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Необходимо также наличие технического плана, подготовленного в установленном порядке кадастровым инженером. 



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×