Вопрос:

В 1998 году организация приобрела в собственность трехэтажное здание. В 2003 году между организацией и ДЗР был заключен договор аренды земельного участка. Организация решила реконструировать здание до 10 этажей. 25.04.2008 организацией получено письмо о необходимости перечисления определенной суммы в бюджет города как платы за право аренды земельного участка. Организация перечисляла денежные средства в период с 30.05.2008 по 30.04.2009. Организация считает, что плата за право аренды земельного участка внесена без оснований. С какого момента нужно исчислять срок исковой давности для обращения организации с иском о взыскании денежных средств? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2011 г.)

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трехлетний срок исковой давности по требованиям о возврате неосновательно полученной платы за право аренды необходимо исчислять по каждому из платежей с момента его произведения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Если плата за право аренды перечислялась организацией (и получена арендодателем) без каких-либо законных оснований, соответствующие суммы являются для арендодателя неосновательным обогащением (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 18.08.2008 N КГ-А40/4834-08, от 18.09.2008 N КГ-А40/8577-08-П).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года. Также законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (например по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ)). Для взыскания неосновательного обогащения специальных сроков исковой давности не предусмотрено. Следовательно, в данном случае применяется трехлетний срок исковой давности.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 N 9441/07).

В рассматриваемой ситуации организацией была внесена плата за право аренды земельного участка, несмотря на то, что ей было известно, что требования арендодателя не основаны на договоре аренды земельного участка, акте государственного органа. Иными словами, в момент платежа организации было известно, что она не обязана вносить плату за право аренды и этот платеж осуществляется без каких-либо законных оснований (ст. 8 ГК РФ). Следовательно, именно со дня совершения организацией такого платежа начинается течение трехлетнего срока, в пределах которого требование о возврате получателем соответствующих средств подлежит судебной защите.

Суды также исходят из того, что срок исковой давности по взысканию неосновательного обогащения начинает течь с момента уплаты денежных средств. Например, ФАС Московского округа, рассматривая дело о взыскании неосновательно полученной платы за заключение договора аренды земельного участка, на котором расположены принадлежащие истцу объекты недвижимости и права на который были приобретены истцом в силу закона, в постановлении от 08.10.2004 N КГ-А40/9033-04 указал, что истец должен был узнать о нарушении его права в момент перечисления денежной суммы в качестве оплаты за право заключения договора (смотрите также постановления ФАС Московского округа от 10.05.2007 N КГ-А40/1379-07-1,2, ФАС Волго-Вятского округа от 15.11.2010 N А82-10/2010).

В случае, когда имели место несколько периодических платежей, срок исковой давности необходимо исчислять отдельно по каждому платежу с даты, указанной в платежном поручении. Такой подход соответствует логике п. 10 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (смотрите также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.06.2007 N Ф08-2878/07, ФАС Волго-Вятского округа от 17.09.2009 N А31-7535/2004).

Статьей 203 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Как разъяснено в п. 20 указанного выше постановления Пленумов ВС РФ ВАС РФ N 15/18, к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.

Если в рассматриваемой ситуации из писем ДЗР прямо не следует, что претензия организации признана ДЗР, а денежные средства будут возвращены, то направление таких писем не может квалифицироваться в качестве действий, свидетельствующих о признании долга, и не прерывает течение срока исковой давности.
В силу п. 2 ст. 199 ГК РФ ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бадалян Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×