НДФЛ: изменения, вступившие в силу в 2015 году

НДФЛ: изменения, вступившие в силу в 2015 году
С 01.01.2015 вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в гл. 23 НК РФ следующими федеральными законами:
— от 24.11.2014 N 366-ФЗ (далее — Закон N 366-ФЗ);
— от 24.11.2014 N 367-ФЗ (далее — Закон N 367-ФЗ);
— от 24.11.2014 N 368-ФЗ (далее — Закон N 368-ФЗ);
— от 29.11.2014 N 382-ФЗ (далее — Закон N 382-ФЗ);
— от 04.10.2014 N 285-ФЗ (далее — Закон N 285-ФЗ);
— от 28.12.2013 N 420-ФЗ (далее — Закон N 420-ФЗ).

Вкратце расскажем о том, какие же изменения ждут организации как налоговых агентов в исчислении и уплате налога на доходы физических лиц.

Повышена ставка НДФЛ при выплате дивидендов

С 01.01.2015 доходы от долевого участия (дивиденды) облагаются по ставке 13%, а не 9%, как было до этого (утратил силу п. 4 ст. 224 НК РФ). Организациям, выплачивающим дивиденды, необходимо учитывать следующие нюансы.

Во-первых, согласно п. 2 ст. 210 НК РФ налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. С 2015 года эта норма дополнена абзацем, где уточняется, что налоговая база по дивидендам определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется та же налоговая ставка в размере 13% (с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ).

Во-вторых, согласно п. 3 ст. 210 НК РФ в отношении дохода от долевого участия не применяются налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ. При этом сам указанный доход не учитывается при расчете предельной величины, по достижении которой перестают предоставляться стандартные вычеты (абз. 17 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
(Изменение внесено Законом N 366-ФЗ.)

Авторские вознаграждения за создание полезных моделей

Согласно ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. С 01.01.2015 в эту норму внесено уточнение — профессиональные налоговые вычеты могут применять и авторы полезных моделей*(1).

Отметим, что если расходы, связанные с созданием полезной модели, не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 30% суммы дохода, полученного за первые два года использования.
(Изменение внесено Законом N 367-ФЗ.)

Доходы иностранца, работающего в компании на основании патента

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога. С 01.01.2015 эта норма дополнена фразой: а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Изменения были внесены и в ст. 227.1 НК РФ в части распространения обязанности по уплате фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, работающих по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прибывающих на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов (аналогичный порядок действовал и до 2015 года для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента у физических лиц).

Уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1 200 руб. и подлежит индексации на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, который устанавливается субъектами РФ.

Обратите внимание, что фиксированный авансовый платеж по НДФЛ вносится налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента. Общая сумма НДФЛ с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей.
(Изменение внесено Законом N 368-ФЗ.)

Выплаты в связи с чрезвычайными обстоятельствами

Не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам:
— в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством (п. 8.3 ст. 217 НК РФ);
— пострадавшим от террористических актов на территории РФ (п. 8.4 ст. 217).

Кроме того, на основании этих норм не подлежат налогообложению вышеуказанные выплаты в адрес членов семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты.

Отметим, что нормы были прописаны в гл. 23 НК РФ и до 2015 года — в абз. 2 и 6 п. 8 ст. 217, где речь шла о единовременных выплатах. Теперь же разовый характер выплаты не является условием для освобождения от обложения этих выплат НДФЛ.
(Изменение внесено Законом N 382-ФЗ.)

Благотворительная помощь детям

С 01.01.2015 вступили в силу изменения в п. 26 ст. 217 НК РФ, согласно которым не облагаются НДФЛ доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов РФ, независимо от источника выплаты.

Отметим, что до этой даты такая благотворительная помощь освобождалась от обложения НДФЛ, только если ее оказывали НКО.
(Изменение внесено Законом N 382-ФЗ.)

Социальные налоговые вычеты по договорам добровольного страхования жизни

При определении размера налоговой базы налогоплательщик в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ имеет право на социальные вычеты в сумме уплаченных страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, заключенным в его пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников. С 01.01.2015 социальный налоговый вычет предоставляется также на страховые взносы по договору добровольного страхования жизни, заключенному на срок не менее пяти лет. Вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика.

Кроме этого, пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ дополнен новыми абзацами, в которых регулируется порядок перерасчета НДФЛ на суммы предоставленных ранее социальных налоговых вычетов в случаях расторжения договора добровольного страхования жизни (за исключением случаев их расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон).
(Изменение внесено Законом N 382-ФЗ.)

Компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях

В редакции нормы п. 42 ст. 217 НК РФ, действующей до 2015 года, говорилось, что не подлежат обложению средства, получаемые родителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Такая формулировка порождала споры по вопросу, облагается ли НДФЛ компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, выплачиваемая работодателями своим работникам. Минфин считал, что облагается (Письмо от 28.01.2014 N 03-04-05/3191): указанная компенсация производится за счет средств бюджетов субъектов РФ, следовательно, выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле ст. 65 Закона об образовании*(2). Однако в связи с тем, что в старой редакции нормы не было ссылки на этот закон, отдельные эксперты считали, что в п. 42 ст. 217 НК РФ не установлена зависимость применения льготы по НДФЛ от источника финансирования компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. То есть такая компенсация не должна облагаться НДФЛ в любом случае (независимо от источника выплаты).

С 01.01.2015 согласно изменениям, внесенным в п. 42 ст. 217 НК РФ, речь идет о компенсации, предусмотренной Законом об образовании. Поскольку в данном документе говорится о выплатах за счет средств бюджетов субъектов РФ, если работодатель выплачивает работнику указанную компенсацию, она должна облагаться НДФЛ.
(Изменение внесено Законом N 285-ФЗ.)

Уточнен перечень доходов, полученных от источников за пределами РФ

В подпункте 1 п. 3 ст. 208 НК РФ указано, что к доходам, полученным от источников за пределами России, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации (за исключением процентов, предусмотренных пп. 1 п. 1 данной статьи). С 01.01.2015 эта норма будет дополнена словами а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок.
(Изменение внесено Законом N 420-ФЗ.)

Налоговая база по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете

С 01.01.2015 в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» будет введена новая ст. 10.3, в п. 1 которой дано определение индивидуального инвестиционного счета (далее — ИИС). Это счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с указанной статьей. ИИС открывает и ведет брокер или управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение ИИС.

Вступили в силу поправки в абз. 3 п. 12 и абз. 2 п. 14 ст. 214.1 НК РФ, в соответствии с которыми финансовый результат и налоговая база по операциям, учитываемым на ИИС, определяются отдельно от финансового результата и налоговой базы по иным операциям.
(Изменение внесено Законом N 420-ФЗ.)

Инвестиционные налоговые вычеты

С 01.01.2015 введена новая ст. 219.1 НК РФ «Инвестиционные налоговые вычеты», согласно п. 1 которой при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с ИСС налогоплательщик имеет право на следующие инвестиционные налоговые вычеты:
— в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в пп. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ, и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет (пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
— в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС (пп. 2 п. 1 ст. 219.1);
— в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС (пп. 3 п. 1 ст. 219.1).

Отметим, что первый вычет применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 01.01.2014, а два других — при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по ИИС, договоры на ведение которых заключены после дня вступления в силу Закона N 420-ФЗ. Указанный закон вступил в силу 01.01.2014, за исключением отдельных положений.
(Изменение внесено Законом N 420-ФЗ.)

Налоговая база по операциям с депозитарными расписками и представляемыми ценными бумагами

С 01.01.2015 в ст. 214.1 НК РФ введен п. 6.1, согласно которому в целях НК РФ под депозитарными расписками понимаются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов, а под представляемыми ценными бумагами понимаются ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

В пункте 13 ст. 214.1 появились два новых абзаца, касающихся порядка определения расходов налогоплательщика при реализации или ином выбытии представляемых ценных бумаг, полученных при погашении депозитарных расписок, а также депозитарных расписок, полученных в результате их размещения.

(Изменение внесено Законом N 420-ФЗ.)

К.С. Стриж,
эксперт журнала
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

«Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2015 г.


*(1) Под полезной моделью понимается новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству (Постановление Росстата от 08.11.2006 N 64).
*(2) Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×