НДС в 2014 году — что же изменилось

НДС в 2014 году — что же изменилось
На очередной Всероссийский спутниковый онлайн-семинар компании «Гарант«, посвященный изменениям, внесенным в правила расчета НДС в 2014 году, а также порядку составления и выставления счетов-фактур, была приглашена Раиса Ивановна Рябова, советник налоговой службы II ранга, преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лектор рассказал об особенностях составления основных, корректировочных и исправленных счетов-фактур, в том числе и при возврате товара, о правилах учета НДС в случае получения или предоставления скидок и бонусов, о порядке учета НДС по авансам полученным и выданным, а также при списании авансов.

Раиса Ивановна отдельно рассказала об особенностях исчисления и уплаты НДС кредитными организациями: как правильно вести журнал учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, определять налоговую базу при реализации имущества, учитываемого при принятии к учету с НДС, а также о порядке учета НДС при приобретении имущества должника-банкрота.

Во второй части участники семинара смогли задать свои вопросы Раисе Рябовой.

Как правильно отразить изменение суммы НДС при возврате товара от покупателя: сделать запись на начисленную ранее сумму НДС в книге покупок или сторнировать в книге продаж?
Нет, сторнировать в книге продаж не нужно. При возврате товаров продавцу положен вычет, а вычет отражается в книге покупок. При этом нужно учитывать факт перехода права собственности. Если право собственности не перешло еще покупателю, то продавец должен составить корректировочный счет-фактуру. В обратном случае при уже перешедшем праве собственности покупатель должен составить обратный счет-фактуру, и на основании этого документа продавец может принять НДС к вычету.

Организация выставляет счета-фактуры в последний день месяца, а не в день получения денежных средств. То есть она фактически выставляет счета-фактуры на те авансы, которые к концу квартала остались не закрыты реализацией. Правомерно ли это?
Нет, такой порядок неправомерен. Организация должна выставлять счета-фактуры на все полученные авансы, а не на ту разницу, которая у нее остается незакрытой на конец квартала. Кроме того, нарушается и правило выставления счетов-фактур — ведь их нужно составить в пятидневный срок с момента получения денежных средств или отгрузки товара.

Такие действия могут иметь весьма серьезные налоговые последствия. Инспекторы зачастую начисляют налог на все полученные авансы, не обращая внимания на то, что организация сама начислила налог с реализации. Поэтому получается удвоенная сумма налога. Конечно, суды будут на стороне организации, но лучше избежать судебных разбирательств и поменять порядок выставления счетов-фактур по авансам.

Можно ли подать уточненную декларацию по НДС и доплатить налог до истечения 180 дней с момента отгрузки, если заведомо известно о том, что экспортная операция не будет подтверждена? С какой даты возникает обязанность по начислению пени при неподтвержденной нулевой ставке?
По позиции Минфина России если организация не подтвердила нулевую ставку по экспортной операции, то моментом определения налоговой базы будет считаться 181-й день*(1). При этом он считает, что пени надо уплатить с момента отгрузки. Однако есть постановление Президиума ВАС РФ, в котором говорится, что пени начисляются с 181-го дня, и не ранее*(2).

Чтобы не возникало подобных спорных ситуаций, Минфин России издал письмо, в котором указано, что если его разъяснения противоречат постановлениям Президиума ВАС РФ, то нужно руководствоваться судебными актами*(3).

Но здесь возникает и другая проблема — принятие вычетов. Ведь если 181-й день истекает в этом квартале, то сложностей не будет. А если в следующем, то налоговая не примет вычеты, поскольку право на них возникает на момент определения налоговой базы, а это значит, что либо организация собрала все документы, либо наступил 181-й день. Поэтому организации лучше заранее декларацию не подавать.

Организация сдала декларацию по НДС к вычету и применила заявительный порядок возмещения. Может ли компания сдать уточненную декларацию до проведения камеральной проверки? Если декларация будет к вычету, какие последствия при сдаче уточненной декларации следует ей ожидать?

Заявительный порядок возмещения НДС — это когда организация сдала декларацию и в соответствии со статьей 176.1 в течение определенного срока НДС уже вернули. После этого организация может подать уточненную декларацию до проведения камеральной проверки. В этом случае первоначальная декларация будет считаться недействительной, а инспекторы возьмут на камеральную проверку уточненную. Срок проведения такой проверки — три месяца с даты подачи декларации.

Если сумма к вычету по уточненной декларации больше первоначальной суммы, то никаких особых налоговых последствий не будет. А вот если меньше изначально заявленной суммы, то есть организация уже получила из бюджета денежных средств больше, чем заявила в декларации, то на разницу будут начислены пени. Причем в двукратном размере от ставки рефинансирования *(4).

При поступлении объекта недвижимости НДС учтен в пропорции в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса. Если в дальнейшем часть объекта передается в безвозмездное пользование в таможню (в органы власти), облагается ли безвозмездная передача НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса?
Нет, такая передача не является объектом обложения НДС в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса. По такой операции налог следует восстановить. В случае если входной НДС был принят частично, то восстанавливать нужно только ту часть, которая была принята к вычету.

Р.И. Рябова,
советник налоговой службы II ранга, преподаватель
Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова

«Актуальная бухгалтерия», N 4, апрель 2014 г.


*(1) письмо Минфина России от 28.07.2006 N 03-04-15/140
*(2) пост. Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 15326/05
*(3) письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571
*(4) п. 17 ст. 176.1 НК РФ



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×