В НДС снова внесли изменения

В НДС снова внесли изменения
В главу 21 Налогового кодекса внесены очередные изменения. Так, с 1 октября 2014 года расширен перечень налогоплательщиков, которые могут не выставлять счет-фактуру. Кроме того, внесены уточнения в части определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости.

Вступившие в силу с 1 июля 2014 года нормы, согласно которым при реализации недвижимости моментом определения налоговой базы является дата передачи объекта по акту*(1), потребовали уточнений, так как такая формулировка практически вывела из-под налогообложения предоплату. В связи с этим был принят новый закон*(2), устранивший, в частности, подобные пробелы. Так, Закон N 238-ФЗ устанавливает, что моментом отгрузки (а не моментом определения налоговой базы) по объекту недвижимости является дата передачи объекта по акту или иному документу, которым оформляется передача.

Также с 1 октября 2014 года при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками или освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, по письменному согласию сторон договора счета-фактуры можно не составлять.

Уточняется порядок восстановления у покупателя и вычета у продавца сумм НДС, принятых к вычету (исчисленных к уплате) при перечислении (получении) аванса. Законом N 238-ФЗ установлено*(3):

— суммы налога, принятые покупателем с предоплаты к вычету, подлежат восстановлению в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, аванса по договору;
— суммы налога, исчисленные продавцом с предоплаты, подлежат вычету с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в размере налога, исчисленного со стоимости товаров (работ, услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты по договору.

До поправок вопрос о НДС, подлежащем восстановлению (вычету), был спорным в случаях, когда по договору предоплата подлежала зачету в счет стоимости товаров (работ, услуг) не в полной сумме*(4).

Закон N 238-ФЗ определяет, что с 2015 года налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, а также исполняющие функции застройщиков, обязаны вести журналы учета счетов-фактур по операциям, совершаемым ими в интересах третьих лиц. Кроме того, эти лица будут представлять декларацию по НДС в электронной форме.

Р. Рябова,
ведущий методолог ИПБ России,
преподаватель Центра подготовки
бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова,
советник налоговой службы II ранга

«Актуальная бухгалтерия», N 9, сентябрь 2014 г.


*(1) п. 16 ст. 167 НК РФ
*(2) Федеральный закон от 21.07.2014 N 238-ФЗ (далее — Закон N 238-ФЗ)
*(3) абз. 3 подп. 3 п. 3 ст. 170, п. 6 ст. 172 НК РФ
*(4) определение ВАС РФ от 01.03.2012 N ВАС-1851/12; пост. ФАС МО от 22.08.2013 N Ф05-9734/13; письмо Минфина России от 01.07.2010 N 03-07-11/279



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×