При работе с ПК необходимо проходить медосмотр

При работе с ПК необходимо проходить медосмотр
Если сотрудник занят за компьютером более 50 процентов рабочего времени, то он должен один раз в два года проходить медосмотр у офтальмолога и невролога. Такие разъяснения дали специалисты Минтруда России (письмо Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242).

Мнение. Заставить работника проходить медосмотр нельзя
Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга Гарант

Обязанность работодателя проводить предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работе с персональным компьютером в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, установлена Перечнем вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н), а также СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Для определения продолжительности времени работы за компьютером работодатель должен проанализировать трудовую деятельность работника путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня в течение не менее одной недели (Приложение N 16 к Руководству Р 2.2.2006-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005). Если по результатам изучения деятельности сотрудника работодатель придет к выводу, что он непосредственно занят работой с компьютером менее половины рабочего времени, направлять его на медосмотр не обязательно. В противном случае медосмотра не избежать.

Сотрудник, не прошедший осмотр, не должен допускаться к работе (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). За отказ от обязательного осмотра без уважительных причин работодатель может наложить взыскание в виде замечания, выговора или увольнения (подп. «в» п. 35 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). При этом принудить работника к медицинскому осмотру нельзя.

Теоретически работодатель может включить в трудовой договор или должностную инструкцию работника условие, ограничивающее работу на компьютере не более чем половиной рабочего времени. Однако если в реальности надлежащее выполнение обязанностей работником при соблюдении указанных ограничений станет невозможным, то при проведении трудовой инспекцией проверки работодатель рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

«Актуальная бухгалтерия», N 7, июль 2014 г.


Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×