Нюансы заполнения отчетности за девять месяцев

Нюансы заполнения отчетности за девять месяцев
Учебно-методический центр «Градиент Альфа» провел практическую конференцию «Налоговая и зарплатная отчетность за девять месяцев». Журнал «Актуальная бухгалтерия» выступил информационным партнером мероприятия. Его участниками были представители государственных структур, специалисты по налогам и сборам, а также консультанты.

В первой части мероприятия выступила Ольга Анатольевна Шаркаева, аттестованный консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов. Она рассказала, как на практике применяются поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 39-ФЗ. Данные изменения касаются порядка определения базы по НДС в случае предоставления покупателю премии или бонусов за достижение определенных условий, предусмотренных договором. В этом случае суммы таких премий или бонусов не изменяют цену товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС. Исключением являются лишь те ситуации, когда предоставление поощрительных бонусов предусмотрено в самом договоре.

Вначале Ольга Анатольевна рассказала, какие виды поощрений бывают. Как правило, договор может содержать три вида поощрений: скидка, бонус, премия. Четкое определение этих понятий законодательно не установлено. Но тем не менее под скидкой обычно понимают уменьшение договорной цены на товар. К премии относятся денежные выплаты, которые полагаются покупателю за выполнение определенных условий договора (объем купленного товара, осуществление расчетов раньше срока и т.п.). Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки дополнительной партии товара без его оплаты. Также Ольга Анатольевна рассказала о порядке составления корректировочных счетов-фактур с учетом изменений 2013 года.

В конференции также участвовала Раиса Ивановна Рябова, консультант ИПБ России, советник налоговой службы 2 ранга. Раиса Ивановна рассмотрела вопросы, которые могут возникнуть у бухгалтера при заполнении декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. Она подробно остановилась на порядке расчета суммы убытка и правилах его переноса на будущие периоды. Раиса Ивановна напомнила, что налогоплательщик имеет право переносить убыток на будущее в течение десяти лет с периода, когда этот убыток был получен*(1).

При этом важно хранить документы, подтверждающие возникновение этого убытка (декларации и первичные документы)*(2). Кроме того, лектор разобрал порядок формирования убытков по операциям, которые зачастую вызывают интерес налоговых инспекторов. К этим операциям можно отнести продажу основных средств, уступку права требования и формирование резервов по сомнительным долгам.

Во второй части мероприятия Екатерина Александровна Бреева, начальник отдела Министерства здравоохранения РФ, рассказала о правилах расчета пособий по временной нетрудоспособности и декретных пособий с учетом нововведений 2013 года. Прежде всего Екатерина Александровна напомнила о том, кому и в каком порядке они назначаются. Право на пособие имеют граждане РФ и иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории РФ. Так как зачастую у работодателей возникают вопросы о начислении пособий мигрантам, докладчик указал, что пособиями обеспечиваются только те иностранцы, которые имеют статус постоянно или временно проживающих.

Временно пребывающие мигранты не имеют права на пособие в РФ. Кроме того, лектор рассказал об основаниях для снижения размера пособия до МРОТ (нарушение работником без уважительных причин режима, назначенного лечащим врачом, неявка сотрудника на врачебный осмотр в назначенный срок, получение травмы или заболевания вследствие алкогольного и наркотического опьянения).

Кроме того, на конференции выступила Татьяна Степановна Смирнова, начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Татьяна Степановна разобрала сложные вопросы, касающиеся изменений, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ (далее — Закон N 134-ФЗ), и пояснила, как избежать претензий ФНС России и, как следствие, налоговых проверок.

Среди прочего Татьяна Степановна отметила, что с 1 января 2014 года права налоговых инспекторов расширены. После указанной даты налоговики будут вправе во время камеральной проверки углубленно изучать первичные документы и требовать дачи пояснений от налогоплательщика. Также докладчик указал, что с 1 января 2014 года устанавливается штраф для налоговых агентов за непредставление налоговой декларации*(3) (1000 руб.). Но это не относится к НДФЛ. За непредставление формы 2-НДФЛ также действует штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ*(4).

Лектор обратил внимание присутствующих на письмо ФНС России, в котором налоговики указали условия для вызова налогоплательщика на комиссию*(5). Поэтому сейчас налогоплательщики могут заранее самостоятельно узнать о возможной проверке их бизнеса.

В заключительной части встречи Анна Валерьевна Марченко, специалист-консультант по кадровому учету и расчету заработной платы компании «А-Дата», рассказала об особенностях формирования зарплатной отчетности с помощью программных средств.

Д. Батова,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 11, ноябрь 2013 г.


*(1) п. 2 ст. 283 НК РФ
*(2) пост. Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3546/12
*(3) п. 1 ст. 119 НК РФ (в ред. Закона N 134-ФЗ)
*(4) п. 1 ст. 126 НК РФ
*(5) письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×