Электронное общение с налоговой инспекцией

Электронное общение с налоговой инспекцией
ФНС России активно внедряет новые технологии, взаимодействуя со своими подопечными через Интернет. Электронное общение значительно экономит время и упрощает процедуру обмена документами.

С 1 января 2011 года запрос в налоговую инспекцию можно направить с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» (официальный сайт ФНС России — www.nalog.ru). Для этого нужно заполнить специальную форму*(1). Компания сама может выбрать, в каком виде получить ответ от ведомства — в бумажном или в электронном. Это позволило создать новое поле «Как направить Вам ответ». Если в интернет-обращении выбрано «По почте (в бумажном виде)», ответ заявителю будет направлен почтовой связью. Если выбрано значение «По e-mail (в электронном виде)», организация получит ответ по электронной почте в виде отсканированного файла с подписью должностного лица, исходящим номером и датой регистрации. Данный способ общения с ФНС России повышает оперативность получения ответа заявителями и соответствует нормам законодательства России.

Электронный обмен документами

Компании теперь могут направлять и получать многочисленные сведения, справки и документы в электронном виде. Так, от налоговых органов в электронном виде можно получить:

— свидетельство и уведомление о постановке на учет;
— акт совместной сверки*(2) расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
— уведомления об уплате налогов, исчисление которых производит налоговая инспекция;
— требование об уплате налога;
— требование о представлении документов о контрагентах.

Кроме того, недавно внесенные в статью 93 Налогового кодекса изменения позволили фирмам направлять в электронном виде через Интернет документы, которые налоговики запрашивают для проведения проверки. Это возможно только для документов, которые изначально оформляют в электронном виде по установленным форматам и представлять которые в бумажном варианте не нужно. Напомним, что у инспекторов нет права*(3) требовать от компаний документы, составление которых не предусмотрено законодательством (например, аналитические таблицы, сводки по налогам и сборам, опись первичных документов и т.д.).

Электронный акт совместной сверки

У организаций есть возможность заказывать акт совместной сверки. Получить его можно через спецоператора связи в день обращения, минуя очереди. Документ придет по Интернету.

Есть утвержденный порядок направления электронного акта сверки. Сначала компания направляет заявление о получении акта совместной сверки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Например, в программе сдачи электронной отчетности «ГАРАНТ Электронный Экспресс» пользователь в любой момент может получить выписку лицевого счета, выбрав тип информационного запроса, период сверки и перечень налогов, суммы которых он хочет уточнить.

После отправки запроса в течение одного рабочего дня сотрудники ведомства проверяют подлинность ЭЦП фирмы. Если оснований для отказа нет, инспекторы формируют квитанцию о приеме заявления и акт совместной сверки в электронном виде по установленному формату. Далее сформированные документы направляют по ТКС. Если в базе налогового органа есть расхождения с данными компании, то для уточнения платежей бухгалтеру необходимо будет лично обратиться к инспектору и представить подтверждающие документы.

После получения акта совместной сверки компания должна в течение одного рабочего дня проверить подлинность подписи отправителя, сформировать, подписать ЭЦП квитанцию о получении и направить в ИФНС. На сверку данных с налоговым органом и подписание акта у фирмы есть одна неделя. Только после этого ведомство сформирует квитанцию о приеме и компания пройдет сверку с бюджетом. Если акт совместной сверки нужен в бумажном виде, то представителю фирмы с письменным заявлением и доверенностью необходимо будет обратиться в инспекцию за его получением.

А. Ершов,
Директор по региональному развитию компании «Электронный экспресс»
«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2011 г.

*(1) п. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ
*(2) приказ ФНС России от 29.12.2010 N ММВ-7-8/781@
*(3) письмо Минфина России от 08.04.2011 N 03-02-07/1-113



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×