Досрочно перечислять налоги — рискованно

Если компания решила досрочно перечислить сумму налоговых платежей и эта сумма была списана с ее расчетного счета, но не поступила в бюджет по вине банка, обязанность по уплате налога не может считаться исполненной (постановление ВАС РФ от 27.07.2011 N 2105/11).

Ситуация

Компания досрочно представила в банк платежные поручения на уплату налогов. Суммы налоговых платежей были списаны с ее расчетного счета, но не поступили в бюджет из-за отсутствия денег на корсчете банка.

Через некоторое время фирма обратилась в инспекцию с заявлением о проведении зачета этих сумм в счет предстоящих налоговых платежей, поскольку решила, что должным образом исполнила обязанность по уплате налогов.

Но инспекция в проведении зачета компании отказала. Это решение компания попыталась обжаловать в УФНС, но и там получила отказ, в результате чего и обратилась в арбитражный суд.

Проблема

Инспекция, отказывая в зачете, обосновала свою позицию так.

Платежные поручения фирма направила в банк до окончания налогового периода и до наступления законодательно установленных сроков уплаты этих налогов. То есть на дату платежа налоговые обязательства у фирмы отсутствовали. Кроме того, размер перечисленных сумм превышал размер реальных налоговых обязательств компании, а информация о проблемах банка в тот момент была известна.

Все это в совокупности с другими фактами, по мнению инспекции, являлось доказательством отсутствия у компании намерения реально заплатить налоги.

Что решил суд

Мнения нескольких судебных инстанций по этому делу разошлись: две из них вынесли решения в пользу компании, а одна встала на сторону инспекции. Но судьи Президиума ВАС РФ пришли к выводу, что в данном случае права инспекция.

Судьи обратили внимание, что на тот момент у компании отсутствовала обязанность по уплате налога, в том числе в суммах, на которые были оформлены платежные поручения. То есть в данном случае платеж являлся авансовым, а не налоговым. Кроме того, сами платежные поручения фирма представила в банк взамен ранее отозванных в тот же день документов на оплату гражданско-правовых обязательств.

Комментарий редакции

По общему правилу обязанность по уплате налога считается исполненной, когда компания представила в банк платежное поручение (при условии, что на ее расчетном счете достаточно денежных средств для списания). Об этом говорится в пункте 3 статьи 45 Налогового кодекса.

Но судьи Президиума ВАС РФ пришли к выводу, что положения статьи 45 Кодекса в данном случае не могут применяться, поскольку у компании на дату платежа фактически отсутствовали налоговые обязательства, то есть речь шла о перечислении аванса, а не налога.

«Актуальная бухгалтерия«, N 10, октябрь 2011 г.


Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×