Электронный НДС — 2015

Электронный НДС — 2015
2015 год принес нам массу налоговых новаций. Часть из них вступает в силу с 1 января, некоторые с июля. В числе наиболее значимых — электронное представление вместе с декларацией по НДС книг покупок и продаж, а для некоторых компаний еще и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Начнем с приятной новости. Крайний срок сдачи отчетности по НДС и уплаты налога перенесен с 20-го на 25-е число месяца, следующего за налоговым периодом*(1). С одной стороны, стало больше времени на подготовку отчета по НДС, с другой стороны — его объем увеличился в разы. Размер передаваемых файлов может достигать нескольких гигабайт. И вот здесь очень важно, как спецоператоры ЭДО подготовились к новациям по НДС.

Безусловно, времени на это было достаточно. Ведь закон *(2), предусматривающий представление вместе с декларацией по НДС данных книг покупок, продаж, а в некоторых случаях журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, был принят еще в 2013 году и поэтапно вступал в силу. Внес свою лепту и ряд ноябрьских законов. Рассмотрим новации более подробно.

Кто должен отчитываться по НДС электронно

С 1 января 2015 года вступили в силу новации по НДС, которые неминуемо добавят работы бухгалтерско-налоговым службам компании. Уже в апреле при сдаче отчетности за I квартал помимо декларации по НДС нужно будет представить данные книги покупок и продаж за налоговый период. Эта обязанность касается налогоплательщиков НДС*(3).

Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.

На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Они, независимо от того, являются плательщиками НДС или нет или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур*(4), если получали или выставляли счета-фактуры в рамках указанной деятельности.

Бумажная альтернатива вне закона?

С 2015 года Налоговый кодекс дополнен нормой*(5), которая ограничивает представление декларации по НДС на бумаге. Она предусматривает, что декларация считается не представленной вообще, если нарушена форма, установленная пунктом 5 статьи 174 Кодекса для каждой категории организаций и предпринимателей. Нет указания на форму сдачи декларации (бумажная или электронная) только в отношении налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от налога*(6), при условии, что они не ведут посреднической деятельности и т.д.

Во всех остальных случаях (мы о них сказали выше) предусмотрена единственная форма представления декларации по НДС — электронно по ТКС. А значит, для этих компаний использование любой другой формы представления, кроме электронной, автоматически считается нарушением.

Данная новация вступает в силу с 1 января 2015 года и действует не только в отношении деклараций за налоговый период — IV квартал 2014 года, но и всех без исключения отчетов, уточняющих прошлые периоды по НДС. Таким образом, законодательно практически устранена одна из проблем налоговых инспекторов — как перевести налогоплательщиков на электронную сдачу отчетности.

Отметим, что все вышеуказанное касается только декларации по НДС. В отношении отчетов по другим налогам действуют общие правила представления, установленные Налоговым кодексом.

В 2014 году инспекторы очень неохотно принимали бумажные НДС-отчеты, полученные по почте. Тем не менее некоторые фирмы еще отваживались сдавать декларации по НДС на бумаге, хотя в итоге и сталкивались с проблемой заблокированного расчетного счета. Например, весьма банальная ситуация — организация зарегистрирована в марте и, учитывая все временные затраты на сбор и подписание документов, открытие расчетного счета и т.д., попросту не успевает подключить систему электронного документооборота к сроку сдачи отчета по НДС. Поэтому, чтобы избежать штрафа, пустая декларация отправляется почтой.

Штраф в этом случае был лишь один — 200 рублей за нарушение формы представления декларации*(7).

Теперь же за представление бумажной декларации по НДС последствия будут такие. Во-первых, по статье 119 Налогового кодекса — штраф за непредставление декларации, минимальный размер которого 1000 рублей.

Во-вторых, компаниям может грозить приостановление операций по счетам в банке*(8), если декларация не была представлена в течение 10 дней по истечении срока, установленного для ее сдачи. Причем право заблокировать расчетный счет за налоговиками сохраняется в течение трех лет со дня истечения указанных 10 дней. В аналогичном порядке инспекторы могут приостанавливать переводы денег по электронным кошелькам компании.

Не только отправить, но и получить электронно

Итак, плательщики НДС и все, кто обязан сдавать декларацию по НДС электронно, должны также обеспечить получение в электронной форме документов, касающихся взаимоотношений с инспекторами*(9). Сделать это нужно через сервис, который предоставляют операторы ЭДО. Все те компании, о которых говорилось выше, обязаны передать в инспекцию квитанцию о приеме налоговой корреспонденции в электронной форме в течение шести дней со дня ее отправки инспектором. Что будет, если этого не сделать?

Опять же будут проблемы с безналичными и электронными расчетами. Так, налоговики вправе*(10) приостановить операции по расчетному счету и электронным кошелькам, если в вышеуказанный срок инспекторам не будет отправлена квитанция о приеме:
— требования о представлении документов;
— требования о представлении пояснений;
— уведомления о вызове в инспекцию.

В этих случаях на принятие решения о блокировке счетов и электронных кошельков у инспекторов есть 10 дней. Если такое решение вынесено позднее, то оно будет незаконным. Его надо обжаловать. Правда, расчетные счета и электронные кошельки все это время будут заблокированы. Поэтому во избежание излишних споров и разногласий не только с налоговиками, но и с контрагентами, персоналом и т.д. рабочий день бухгалтера рекомендуем начинать с просмотра корреспонденции в личном кабинете у оператора ЭДО.

Ранее можно было, получив, например, требование о представлении пояснений в системе ЭДО, не отправлять квитанцию, а ждать, когда это требование придет по почте. А тем временем подготовить более грамотные пояснения. Сейчас «бесплатно» воспользоваться подобной отсрочкой уже не получится.

Отметим, что обновлен и порядок отмены решения о приостановлении операций по расчетным счетам и электронным кошелькам. Теперь в Налоговом кодексе прописаны правила разблокировки для вышеуказанных ситуаций*(11).

Если приостановка была произведена из-за непредставления декларации, то отмена должна быть не позднее одного дня, следующего за днем представления отчета. Если же счета и кошельки были заблокированы из-за того, что компания не отправила инспекторам квитанцию о приеме требования или уведомления, то отмена решения о блокировке должна быть не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из дат:
— день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговой инспекцией;
— день представления документов (пояснений), истребованных инспектором, или явки представителя организации, смотря какое требование/уведомление направляли инспекторы.

Проверить, перепроверить, подстраховаться

Теперь уже очевидно, что полный перевод взаимоотношений налогоплательщиков и налоговой службы на электронную форму — это вопрос времени. Причем довольно скорого. Налоговое ведомство активно внедряет электронные технологии, используя не только системы ЭДО спецоператоров, но и официальный сайт ФНС России. Уже сейчас через личный кабинет юрлица можно получать справки по расчетам с бюджетом, подавать заявления об уточнении платежей и т.д. А вот организовывать процесс представления отчетности — это прерогатива спецоператоров. Именно на них ложится ответственность за своевременное и полное получение информации каждой из сторон электронного налогового документооборота.

Уже сейчас важно оценить работу спецоператора: насколько оперативно и качественно у него работает служба технической поддержки, как быстро устраняются технические сбои и возникают ли они. Если возникали проблемы, то стоит подстраховаться в таком ответственном деле, как представление налоговой отчетности в увеличенном объеме. Может, стоит рассмотреть вариант смены спецоператора, сделав выбор в пользу более современной и технологичной платформы, либо приобрести у другого оператора минимальный пакет опций, предусматривающий только сдачу отчетности.

Экспресс-поддержка всегда рядом

В апреле 2014 года, когда впервые все плательщики НДС обязаны были сдавать декларацию электронно, возникали неприятные ситуации. Так, 20-го апреля некоторые бухгалтеры при электронной отправке декларации получали сообщение, что отчет может быть не доставлен в инспекцию из-за перегрузок. А далее следовало пожелание обратиться в свою ИФНС России и проверить, получена ли декларация. Будем надеяться, что на этот раз таких сообщений не будет вовсе. Ведь дело не только в штрафах за опоздание с представлением отчета, но и в вашем спокойствии.

На сайте «Актуальной бухгалтерии» aktbuh.ru при участии компании «Электронный экспресс» можно будет оперативно получить помощь в сдаче отчетности. Сервис http://garant-vrn.ru/service/elektronnaya-otchetnost/»Электронная налоговая отчетность» — это современная технологическая платформа, отличающаяся быстродействием. Полнота и точность реализации форм — в лучших традициях ГАРАНТА, а также легкий переход к системе электронного документооборота счетов-фактур, актов и накладных.

Если у компании все документы подготовлены, то выпуск сертификата занимает 15-20 минут. В системе «Электронная налоговая отчетность» это реализовано благодаря единому окну ввода данных, которые затем передаются в IT- (CRM, учетную) системы и систему сертификации удостоверяющего центра. Таким образом можно спасти компанию как минимум от штрафа за несвоевременную сдачу декларации по налогу на добавленную стоимость.

Также на сайте aktbuh.ru можно получить информацию о поправках, вступающих в силу с 2015 года, ознакомиться с новыми сроками сдачи отчетности, изучить рекомендации по подготовке отчетности и новые бланки отчетов, с легкостью перейти к налоговым интернет-сервисам.

Состав отчета по НДС в 2015 году

┌────────────────────┐                             ┌─────────────────────┐
│ Налогоплательщики  ├─────────┐          ┌────────┤    Не являющиеся    │
│        НДС         │         │          │        │плательщиками НДС или│
│                    │         ▼          ▼        │освобожденные от НДС │
└──────────┬─────────┘   ┌─────┴──────────┴────┐   └──────────┬──────────┘
           ▼             │   Комиссионеры и    │              ▼
┌──────────┴─────────┐   │ агенты, действующие │   ┌──────────┴──────────┐
│       Всегда       │   │ от своего имени, а  │   │В случае выставления │
│                    │   │ также застройщики и │   │   счета-фактуры с   │
│                    │   │ лица, работающие на │   │выделенной суммой НДС│
└──────────┬─────────┘   │  основе договоров   │   └──────────┬──────────┘
           │             │    транспортной     │              │
           │             │   экспедиции при    │              │
           │             │    выставлении и    │              │
           ▼             │      получении      │              ▼
┌──────────┴───────────┐ │    счетов-фактур    │  ┌───────────┴───────────┐
│┌────────────────────┐│ └───────────┬─────────┘  │┌─────────────────────┐│
││ Декларация по НДС  ││             │            ││  Декларация по НДС  ││
│└────────────────────┘│             │            │└─────────────────────┘│
│          +           │             ▼            │           +           │
│┌────────────────────┐│   ┌─────────┴──────────┐ │┌─────────────────────┐│
││данные книги покупок││   │данные журнала учета│ ││сведения, указанные в││
│└────────────────────┘│   │    полученных и    │ ││    выставленных     ││
│          +           │ + │    выставленных    │ ││   счетах-фактурах   ││
│┌────────────────────┐│   │    счетов-фактур   │ ││                     ││
││данные книги продаж ││   │                    │ ││                     ││
│└────────────────────┘│   └────────────────────┘ │└─────────────────────┘│
└──────────────────────┘                          └───────────────────────┘
Н. Горшенина,
главный редактор журнала «Актуальная бухгалтерия»
и сайта aktbuh.ru

А. Пауков,
генеральный директор компании «Электронный экспресс»

Мнение. Штраф может быть меньше минимального
Антон Степанов, менеджер группы разрешения налоговых споров КПМГ в России и СНГ

Своевременная уплата налога либо отсутствие суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает налогоплательщика от ответственности за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ). Штраф подлежит взысканию в минимальном размере — 1000 рублей (абз. 3 п. 18 пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). При этом размер штрафа может быть снижен и ниже минимального размера при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность (абз. 4 п. 18 пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Мнение. Не позднее 26 января надо уплатить НДС за IV квартал 2014 года
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

Федеральным законом от 29 ноября 2014 года N 382-ФЗ в статью 174 Налогового кодекса внесены изменения, устанавливающие срок уплаты НДС не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2015 года.
Кроме того, указанным федеральным законом также на пять дней был увеличен срок представления в налоговые органы налоговой декларации. Декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

«Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2015 г.


*(1) п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ
*(2) Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ
*(3) п. 5.1 ст. 174 НК РФ
*(4) пп. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ
*(5) абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ
*(6) абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ
*(7) ст. 119.1 НК РФ
*(8) п. 3 ст. 76 НК РФ
*(9) п. 5.1 ст. 23 НК РФ
*(10) п. 3 ст. 76 НК РФ
*(11) п. 3.1 ст. 76 НК РФ



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×