Как вести учет ненормированного рабочего дня …

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Как видим, для привлечения сотрудника к этой работе необходимо распоряжение работодателя, то есть инициатива должна исходить непосредственно от него, а не от работника. Хотя законом не установлена форма такого распоряжения, предпочтительнее письменная, поскольку она позволяет в случае спора доказать, что инициатива работодателя действительно имела место.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Режим работы на условиях ненормированного рабочего дня в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательно должен быть отражен в трудовом договоре.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней (часть первая ст. 119 ТК РФ).

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, устанавливается органами власти субъекта РФ (часть вторая ст. 119 ТК РФ). Так, постановлением Администрации Воронежской области от 10.07.2003 N 516 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств бюджета Воронежской области (далее — Правила). Пунктом 2 Правил установлено, что в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий (п. 3 Правил). При этом в соответствии с п. 4 Правил право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ), в том числе и времени, отработанного за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены). Обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня прямо закреплена и п. 3 Правил.

Для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником бюджетного учреждения применяется табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (код формы 0504421) (см. приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету»). В табеле регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени. Если сотрудник с ненормированным рабочим днем вместо «обычных» 8 часов отработал 9, то в верхней строке проставляется «9», а в нижней — условное обозначение «Ф».

Таким образом, при установлении некоторым работникам ненормированного рабочего дня в бюджетном учреждении должны быть оформлены следующие документы:

— коллективный договор, соглашение или локальный нормативный акт, предусматривающие перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;

— коллективным договор или правила внутреннего трудового распорядка, предусматривающие продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;

— трудовые договоры, включающие условие о ненормированном рабочем дне;

— приказы (распоряжения) работодателя о привлечении сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени;

— табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы с отметками о переработках.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×