Интернет-интервью с председателем Арбитражного суда Воронежской области Кочетковым А.В.

1) Какие изменения произошли за последнее время в деятельности Арбитражных судов России?

Основное изменение – это состоявшееся в 2014 году объединение высших судов, после которого система арбитражных судов стала работать под началом единого Верховного Суда России. При этом я хотел бы отметить активную работу в качестве «второй кассации» Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и методическую помощь арбитражным судам с ее стороны.

Также следует отметить радикальное реформирование института упрощенного производства, что привело к широкому распространению на практике применения норм главы 29 АПК РФ. В порядке упрощенного производства у нас теперь рассматривается около 40% от общего количества дел. Совершенствование упрощенного судопроизводства позволило рассматривать соответствующие споры с уменьшением трудозатрат для судей, хотя трудозатраты помощников судей и секретарей судебного заседания возросли. Особенно заметно повышение эффективности рассмотрения таких категорий споров, как взыскание обязательных платежей и санкций и привлечение к административной ответственности.

Институт упрощенного производства предусматривает рассмотрение бесспорных и малозначительных дел в сокращенные сроки и с меньшими ресурсными затратами как для арбитражного суда, так и для участников арбитражного процесса. Эти дела рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, без вызова сторон на основании представленных доказательств. Протокол судебного заседания не ведется, отложение судебного разбирательства не производится. Но такому порядку корреспондирует обязанность суда по размещению искового заявления и прилагаемых к нему документов, а также отзывов, доказательств, ходатайств, дополнительных документов на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Т.е. сроки обжалования по таким делам сокращенные. Это решение и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по безусловным основаниям для отмены.

Еще одно значимое событие, изменившее деятельность арбитражных судов, – это практическая реализация долгожданной Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций). Трудно переоценить значение этого нормативного документа для практического функционирования арбитражных судов, так как Инструкция определяет порядок работы с процессуальными и иными документами, правила организации приема, регистрации, учета документов, их подготовки и оформления, рассмотрения, отправки и выдачи, передачи на хранение в архив и многое другое.

Еще одно системное нововведение – это введенный в действие с 1 октября 2015 года институт банкротства физических лиц. Понятно, что это связано и с правовыми, и с организационными сложностям. Пока количество таких дел относительно невелико. За месяц в Арбитражный суд Воронежской области поступило 38 таких заявлений. Однако по мере наработки судебной практики возможен рост числа таких споров, особенно если активизируются налоговые органы.

В то же время, хотел бы отметить, что планка установлена достаточно высокая – 500 тысяч рублей долга. Такой долг есть далеко не у всех граждан. Кроме того, обязательно внесение средств, покрывающих расходы на процедуру, на депозит суда. Это, конечно, объективно работает на снижение вала заявлений.

2) До назначения Вас председателем Арбитражного суда Воронежской области, Вы были председателем Арбитражного суда Тамбовской области. Есть ли своя региональная специфика?

Отличия, прежде всего, в масштабах. Воронеж – столица Черноземья, здесь выше концентрация капитала, выше промышленный потенциал, сильнее правовое обеспечение бизнеса. Это, безусловно, сказывается и на экономическом правосудии в плане количества споров и их разнообразия, более высокой цены исков и т.д. Кроме того, в Воронеже за последние несколько лет в банкротство не ушла ни одна кампания-застройщик, а «старые» проблемы с дольщиками в подавляющем большинстве решены. Тогда как в Тамбове, насколько мне известно, ситуация с банкротством соответствующих строительных организаций в последний период далеко не такая радужная.

Еще один интересный момент – Арбитражный суд Тамбовской области крайне редко сталкивается с договорной подсудностью, а в Арбитражном суде Воронежской области, наоборот, таких споров весьма много. Для нас это, конечно, дополнительная нагрузка. С другой стороны, можно гордиться, что хозяйствующие субъекты из других областей доверяют Арбитражному суду Воронежской области.

3) Какова сейчас нагрузка на судей Арбитражного суда, влияет ли она на эффективность работы суда?

Нагрузка в Арбитражном суде Воронежской области за 2014 год составила 62 разрешенных по существу дела и заявления в месяц. В первом полугодии 2015 года – уже 66 дел, что является отражением ситуации в экономике. При этом в настоящее время некоторые судьи рассматривают уже по 70 дел в месяц. Конечно, это негативно влияет на качество работы.

Согласно разработанным НИИ Минтруда России научно обоснованным нормам ежемесячная нагрузка на судью арбитражного суда должна составлять 16,5 разрешенных по существу дел. При этом, ни о каком росте штатной численности ни судей, ни работников аппарата арбитражных судов речи не идет.

Добавили работу и разнообразные электронные сервисы, которые весьма удобны для лиц, участвующих в деле, и их представителей, но поддержание которых в актуальном состоянии требует от сотрудников арбитражного суда весьма значительных затрат времени и сил. Причем эта дополнительная нагрузка ориентирована на обеспечение открытости и удобства пользователей, что, конечно, важно, но не связано непосредственно с главной задачей суда – разрешением экономических споров. Я говорю об этом не потому, что считаю нужным отказаться от этих информационных сервисов, а потому, что об этой дополнительной нагрузке за стенами арбитражного суда зачастую не знают.

Рост нагрузки в сочетании с низкой заработной платой работников аппарата суда влечет за собой существенную «текучесть кадров», что, естественно, не может не отразиться на эффективности работы суда.

4) С развитием информационных технологий и активным внедрением электронного документооборота, какие изменения произошли у Вас в данный момент в этом направлении?

В последние годы очевидно развитие так называемого электронного правосудия. Важными шагами в этом направлении были:

— опубликование в сети «Интернет» всех окончательных судебных актов;

— опубликование в сети «Интернет» всех текущих судебных актов, принимаемых в ходе рассмотрения арбитражных дел и информации о движении арбитражных дел («Картотека арбитражных дел»);

— введение услуги по информированию в электронном виде о возникновении судебных споров с участием конкретного лица (автоматизированная система «Электронный страж»),

— установление в административных зданиях арбитражных судов антивандальных информационно-справочных мини-киосков;

— предоставление возможности подавать исковые заявления, отзывы на исковые заявления, ходатайства и заявления, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» («Мой арбитр»);

— формирование электронных дел и возможность ознакомления с ними через сеть «Интернет» — в отношении дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства;

— формирование электронных дел по всем категориям споров;

— установление возможности использования систем видеоконференц-связи для обеспечения возможности «удаленного» участия в судебных заседаниях;

— введение аудиопротоколирования хода судебных заседаний.

Все эти новшества внедрены и успешно работают как в Арбитражном суде Воронежской области, так и в других арбитражных судах.

5) Подскажите, как быстро подключается судебная практика Арбитражного суда Воронежской области в правовые базы, а также в печатные и электронные ресурсы?

Думаю, что это зависит большей степени от организаций-разработчиков данных правовых баз. Мы выгружаем информацию для размещения в Картотеке арбитражных дел ежесуточно – каждую ночь, а оттуда судебные акты попадают в справочно-информационные системы. Но были неоднократные случаи, когда в реальности они размещались с опозданием по техническим причинам, которые не связаны с работой Арбитражного суда Воронежской области и других судов.

С какими-либо печатными ресурсами в целях публикации наших судебных актов мы не взаимодействуем.

6) Какова статистика по апелляциям на судебные решения Арбитражного суда Воронежской области?

Указанная статистика – важнейший показатель качества отправления правосудия. Он рассчитывается – от числа разрешенных по существу дел и от числа рассмотренных арбитражным апелляционным судом апелляционных жалоб.

Количество судебных актов Арбитражного суда Воронежской области, отмененных (измененных) судом апелляционной инстанцией за 2014 год, составило 1,2 % от числа разрешенных по существу дел. Имеется в виду показатель без учета мировых соглашений, отказов от иска и оставления в силе решения суда первой инстанции судом кассационной инстанции, так как в указанных случаях нет судебной ошибки. По арбитражным судам субъектов Российской Федерации данный показатель за 2014 год составил 2,2 % т.е. средний показатель отмен в апелляции почти в два раза выше.

Показатель отмены от общего количества рассмотренных судом апелляционной инстанции апелляционных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Воронежской области составил 7,8%. Это лучший показатель в нашем апелляционном округе.

По итогам 2015 года прогнозируются показатели, близкие к указанным, возможно, чуть лучше. Так как по итогам первого полугодия процент отмен судебных актов Арбитражного суда Воронежской области в суде апелляционной инстанции составляет 1%, а в среднем по арбитражной системе — 2,3%. Кстати, судом кассационной инстанции по итогам первого полугодия 2015 года отменено 0,6% судебных актов нашего суда, тогда как по арбитражной системе – 0,7%.

Если же кого-то интересуют абсолютные цифры, то в 2014 году судом апелляционной инстанции было отменено 255 судебных актов Арбитражного суда Воронежской области. Для сравнения – в 2009-2012 годах число отмененных в апелляционном порядке судебных актов составляло от 319 до 375, в 2013 году – 290. Но мы для определения эффективности используем относительные показатели, так как иначе худшие результаты всегда будут у Арбитражного суда города Москвы.

7) Возможна ли организация дополнительных парковочных мест рядом с судом?

Проблема с парковкой, безусловно, есть, в том числе и для парковки транспортных средств сотрудников суда. Но мы не видим физического места, где такую парковку можно организовать: суд со всех сторон окружен домами и дорогой.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×