Новеллы и проблемы арбитражного процессуального законодательства

В сентябре состоялась совместная интернет-конференция представителей Арбитражного суда Воронежской области и Компании «Гарант». В интернет-конференции приняли участие председатель Кочетков А.В. и ведущие специалисты и судьи Арбитражного Суда.

Ниже размещены ответы на вопросы, которые поступили в рамках интернет-конференции.

1. Компания, проходящая процедуру банкротства, имеет задолженность по договору купли-продажи, оплачивали в рассрочку, погашать задолженность отказывается. Возможно ли взыскать долг в судебном порядке?

Взыскание задолженности в судебном порядке в рассматриваемом случае возможно. При этом порядок взыскания задолженности определяется следующим образом.

В целях возбуждения и ведения дела о несостоятельности (банкротстве) (далее – Закон о банкротстве) делит обязательства должника на возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве).

Согласно части 1 статьи 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с частью 2 указанной статьи Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

С даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 81, пункт 1 статьи 94 и пункт 1 статьи 126 Закона о банкротстве, пункт 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).

Требования кредиторов по текущим платежам подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).
Таким образом, в рассматриваемом случае требование о взыскании задолженности может быть предъявлено в суд как в рамках дела о банкротстве, так и в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве в зависимости от конкретных обстоятельств дела (дата заключения договора, дата принятия судом заявления о признании должника банкротом к производству и возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве), периоды поставки и оплаты товара, предусмотренные договором).

2. Как взыскать с организации, если она не только вовремя не платит, но и пользуется чужими денежными средствами в своих интересах?

В силу статьи 4 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
По смыслу статей 4, 44 АПК РФ каждый из истцов в суде защищает свои права и законные интересы.

В рамках поставленного вопроса не представляется возможным однозначно, исчерпывающе и всесторонне описать порядок предъявления искового заявления в арбитражный суд, ввиду отсутствия в указанном вопросе необходимых данных об основании возникновения задолженности у юридического лица, размере указанной задолженности и др.

Статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) закреплены основные положения об ответственности за неисполнение денежного обязательства.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При этом, проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 ГК РФ).

Также необходимо иметь в виду, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором (указанное положение применимо лишь к договорам, заключенным после 01.06.2015).

3. Есть ли возможность компенсировать ущерб одной компании, причиной которого является невыполнение другой компанией своих обязательств?

При ответе на данный вопрос, прежде всего, хотелось бы отметить, что легальная дефиниция «ущерба» в современном законодательстве отсутствует.

Между тем, ГК РФ закрепляет общие положения о возмещении вреда.

Так, согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Помимо указанного, ГК РФ закрепляет и ряд специальных деликтов. Это ситуации, когда сам законодатель определяет противоправные виды причиненного вреда, вводит конкретные нормы о защите прав и условия их применения.
Так, например, статья 1095 ГК РФ предусматривает возможность возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги: вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Таким образом, возмещение ущерба юридическому лицу другим юридическим лицом возможно в случаях, предусмотренных законом.

4. По делу назначено предварительное судебное заседание, но на сегодняшний день истец готов снять свои притязания. Возможно ли отозвать дело или как ускорить рассмотрение, не дожидаясь судебного заседания?

Нормы арбитражного процессуального законодательства не содержат такого понятия как «отзыв дела».
Частью 6 статьи 6.1 АПК РФ предусмотрено обращение заинтересованных лиц к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается.

Однако рассматриваемый случай не соответствует ситуации, описанной в вышеуказанной норме АПК РФ, поскольку иск только принят к производству и дело еще не рассматривалось по существу.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 129 АПК РФ ходатайство о возвращении искового заявления может быть подано истцом только до вынесения арбитражным судом определения о принятии его к производству.

На стадии принятия искового заявления и возбуждения производства по делу истец вправе отказаться от иска путем подачи соответствующего заявления.

Заявление об отказе от исковых требований разрешается арбитражном судом в порядке статьи 159 АПК РФ, т.е. в судебном заседании.

Если отказ принят арбитражным судом, то согласно пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ он прекращает производство по делу.
Иные способы разрешения данной ситуации нормами арбитражного процессуального законодательства не предусмотрены.

5. Сообщите, каким нормативным документом руководствуется канцелярия при приеме от участников дела и их представителей заявлений, документов в дело и т.д. Где можно ознакомиться с этим документом?

При приеме документов от участников арбитражного процесса и их представителей отдел делопроизводства и обеспечения судопроизводства руководствуется Инструкцией по делопроизводству в Арбитражном суде Воронежской области, утвержденной приказом Арбитражного суда Воронежской области от 10.03.2017 № 02-01/10 (далее – Инструкция по делопроизводству в Арбитражном суде Воронежской области).

Данная Инструкция разработана на основе находящейся в общем доступе Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №100.

Приказом Арбитражного суда Воронежской области от 20.11.2017 №02-01/43 установлен режим работы отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства Арбитражного суда Воронежской области (канцелярии суда) по приему документов.

Информация о времени приема документов размещена в подразделе «Режим работы» раздела «Справочная информация», расположенного на официальной сайте Арбитражного суда Воронежской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При приеме документов, поданных через систему электронной подачи документов «Мой арбитр», отдел делопроизводства и обеспечения судопроизводства помимо Инструкции по делопроизводству в Арбитражном суде Воронежской области руководствуется также Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 №252.

Указанный Порядок размещен для общего доступа в разделе «Справочная информация» на официальной сайте суда в сети «Интернет».

6. Подскажите, как можно отследить действия и результат действий временного управляющего по банкротству?

Для получения интересующей информации по делу о банкротстве необходимо воспользоваться автоматизированной информационной системой «Картотека арбитражных дел» (далее – АИС «КАД»), ссылка на которую расположена на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражные управляющие, организаторы торгов и саморегулируемые организации обязаны публиковать сведения о банкротстве в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ).

Информация, содержащаяся в ЕФРСБ, размещается в сети Интернет и является открытой и общедоступной, что обеспечивает прозрачность и законность ведения той или иной процедуры банкротства.

Также при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в газете «Коммерсантъ» обязательному опубликованию подлежат сведения: о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о прекращении производства по делу о банкротстве; об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего; об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника; о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов; об отмене или изменении предусмотренных выше сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов; иные сведения.

7. Роль и значение судебной системы, так называемой «третьей власти», в жизни государства сложно переоценить. В свою очередь, общество вправе предъявлять высокие требования к судьям. Удовлетворены ли Вы квалификацией судей арбитражного суда? Существует ли система её повышения? И как, собственно, можно стать арбитражным судьёй?

Квалификацией судей арбитражного суда я, безусловно, удовлетворен. Конечно, предела совершенству нет, и субъективный момент тоже присутствует, но в целом уровень профессионализма судей Арбитражного суда Воронежской области очень высокий. Это люди, которые достигли уровня «высшего пилотажа» в юридической профессии. Мои слова, в частности, подтверждают стабильно высокие показатели качества отправления правосудия. Возьмем для примера предыдущий год — в апелляционной инстанции без учета мировых соглашений и отказов от иска за 2018 год отменено (изменено) 210 судебных актов или 0,6% от общего числа рассмотренных дел и заявлений. Средний показатель отмены в апелляционном порядке по арбитражным судам субъектов РФ составляет 1,3% от числа рассмотренных дел и заявлений. У нас, повторю, 0,6%. В кассационном порядке за 2018 год было отменено 110 судебных актов или 0,3% от числа рассмотренных дел и заявлений. Средний показатель отмены в кассационном порядке по арбитражным судам субъектов РФ составляет 0,4% от числа рассмотренных дел и заявлений.

Система повышения квалификации существует. Раз в три года судьи проходят повышение квалификации на базе Российского государственного университета правосудия. Вновь назначенные судьи проходят не просто повышение квалификации, а профессиональную переподготовку. Но главное то, что судьи постоянно отслеживают и изучают изменения в законодательстве, в судебной практике, постоянно решают сложные задачи правоприменения, не только используют существующие правовые позиции, но и вырабатывают новые. Вся эта ежедневная большая работа повышает квалификацию лучше любых лекций и экзаменов, хотя зачастую незаметно для самого судьи.

Я также хотел бы отметить в целом высокий уровень представительства в Арбитражном суде Воронежской области. Хорошо видно то, что в регионе существует сильная юридическая школа. Для меня, как выходца из другой области, это особенно наглядно. Этот факт также очень важен для вопроса квалификации, потому что судья в вопросе профессионализма всегда должен быть, как минимум на шаг впереди представителей сторон.

Что касается вопроса как стать арбитражным судьей, то процедура и квалификационные требования установлены Законом РФ «О статусе судей». Если речь идет о замещении вакансии в Арбитражном суде Воронежской области, то я, как председатель суда, высказываю свое мнение по кандидатурам претендентов на заседании квалификационной коллегии судей. Все кандидаты, которые мною поддерживались, являлись работниками аппарата суда в течение длительного времени. Если условный кандидат в судьи проработал в аппарате суда свыше 10 лет, прошел ступеньки, как минимум, секретаря судебных заседаний и помощника судьи, (иногда – и руководителя структурного подразделения аппарата суда или администратора суда), хорошо себя проявил и зарекомендовал, то это гарантия и профессионализма, и работоспособности, и ответственности. Кроме того, нужно учитывать и низкое денежное содержание государственных служащих аппаратов судов в сочетании с высокой нагрузкой и высокими требованиями. Поэтому возможность для лучших работников аппаратов судов стать судьями – это и стимул, и дань их заслугам, и минимизация вероятности кадровой ошибки.

8. Известно, что Россия на сегодня не является страной так называемого «прецедентного права». Тем не менее, насколько учитываются судом при принятии решения предоставляемые сторонами судебные решения по аналогичным спорам (принятые в пользу стороны, которая в конкретном деле, к примеру, является истцом)? Видите ли Вы целесообразность в переходе на систему прецедентного права?

Что касается учета решений по аналогичным спорам, то все индивидуально. Что касается целесообразности перехода на систему прецедентного права, то это малореально и, на мой взгляд, не целесообразно, потому что наша правовая система при всех своих исторически сложившихся особенностях, тяготеет к романо-германской правовой семье с нормативно-правовым актом в качестве главного источника права. Да и с точки зрения систематизации нормативного материала и удобства правоприменения наша правовая система, на мой взгляд, выигрывает у правовых систем англо-саксонской правовой семьи.



Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Получите бесплатный доступ, чтобы оценить все преимущества системы Гарант

×