Вопрос:

Нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения оформлено актом, подписанным фельдшером и 3 работниками. Работником были представлены письменные объяснения, он был отстранен от работы.
Вправе ли работодатель уволить работника в данной ситуации?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации работник может быть уволен по пп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Подпунктом «б» пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Данная норма сформулирована таким образом, что увольнение может быть санкцией только за состояние опьянение, а не за сам факт употребления спиртных напитков. Соответственно, в ситуации, когда работодатель не может доказать, что употребление привело к опьянению, увольнение работника признается незаконным (смотрите, например, п. 7 подготовленного Астраханским областным судом Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 05.03.2010). Согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в п. 42 постановления от 17.03.2004 N 2 (далее — постановление N 2), состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Действительно, ТК РФ не уточняет, подлежит ли применению пп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, если работник находился на работе в состоянии опьянения в нерабочее время. В связи с этим в п. 42 указанного постановления Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

В частности работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в соответствии с частью третьей ст. 213 ТК РФ (часть вторая ст. 330.3 ТК РФ). Исходя из анализа положений части первой ст. 91 ТК РФ, части третьей ст. 213 ТК РФ время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) относится к рабочему времени. В связи с чем при нахождении работника в состоянии опьянения в период предсменного медицинского осмотра, работодатель имеет основания для его увольнения по пп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите, например, определение Московского городского суда от 27 февраля 2013 г. N 4г-1252/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 09 августа 2012 г. по делу N 33-4344, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 09 июля 2014 г. по делу N 33-14827/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по делу N 33-663/13).

Однако необходимо учитывать, что, будучи дисциплинарным взысканием, увольнение за появление на работе в состоянии опьянения требует соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ. Если же такой порядок не был соблюден (в частности, от работника не было затребовано письменное объяснение или не была учтена тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления N 2)), сотрудник подлежит восстановлению на работе (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 17.04.2012 N 33-875, решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2014 г. по делу N 2-3529-14).

Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации медицинским работником установлено нахождение работника в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, которое зафиксировано соответствующим актом, при соблюдении установленного ст. 193 ТК РФ порядка применения дисциплинарного взыскания, полагаем, работодатель вправе уволить сотрудника по пп. «б» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×