Вопрос:

Работница имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце для ухода за ребенком-инвалидом. 10 ноября 2014 года она увольняется из организации.
Сколько дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом она имеет право использовать в ноябре 2014 года?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудница имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом в случае подачи соответствующего заявления работодателю.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается Федеральными законами. Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048, (далее — Правила).

Даты использования дополнительных выходных дней определяются работником самостоятельно. На основании заявления работника работодатель обязан оформить соответствующий приказ (п. 2 Правил). Какого-либо иного порядка предоставления дополнительного времени отдыха (например предоставление всех четырех дней только при условии отработки сотрудником полностью месяца, в котором предоставляются указанные дополнительные дни отдыха) ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила не предусматривают. Как следует из ст. 262 ТК РФ и п. 3 Правил, указанные дни отдыха имеют целевое назначение, а именно уход за ребенком-инвалидом, и предоставляются, в частности, при подтверждении сотрудником факта установления инвалидности ребенку.

Исходя из назначения указанных дней отдыха, а также из оснований их предоставления можно сделать вывод, что количество предоставляемых дополнительных выходных дней не может быть поставлено в зависимость от того, увольняется ли сотрудник в месяце, в котором такие дни отдыха предоставлены. Как указал Верховный Суд РФ в определении от 26.08.2014 N 309-ЭС14-386, указанная выплата носит характер государственной поддержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, не является стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементом оплаты труда. В постановлении ФАС Уральского округа от 01.08.2014 N Ф09-4248/14 по делу N А60-39316/2013 также указано, что в соответствии с п. 8 постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет производится за счет средств ФСС РФ. Данные выплаты имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

Соответственно, если сотрудник до момента увольнения хочет воспользоваться указанными четырьмя днями дополнительного оплачиваемого отдыха, то работодатель не вправе ему отказать, мотивируя это тем, что он не отрабатывает весь месяц полностью.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×