Вопрос:

Директор МУП через определенное время увольняется по собственному желанию.
Может ли собственник имущества каким-либо образом лишить директора права подписывать документы от имени МУП вплоть до дня его увольнения?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Собственник имущества унитарного предприятия не может лишить руководителя права подписывать документы от имени этого предприятия.

Обоснование вывода:
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Органом унитарного предприятия является его руководитель (п. 4 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», далее — Закон N 161-ФЗ). Назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор собственник имущества унитарного предприятия (пп. 7 п. 1 ст. 20 Закона N 161-ФЗ).

Право подписания руководителем соответствующих документов от имени предприятия вытекает из его полномочий, предусмотренных, в частности, п. 1 ст. 21 Закона N 161-ФЗ. Согласно данной норме руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, директор унитарного предприятия обладает полномочиями на подписание соответствующих документов от имени унитарного предприятия в силу того, что такие полномочия предоставлены ему законом как руководителю унитарного предприятия. Соответственно, период действия указанных правомочий совпадает с периодом, когда указанное лицо является руководителем предприятия. При этом закон не предоставляет собственнику имущества унитарного предприятия возможность ограничить право руководителя предприятия на подписание таких документов от имени унитарного предприятия.

Поэтому все полномочия директора унитарного предприятия, в том числе на подписание документов от имени предприятия, будут действовать до прекращения у него статуса руководителя, то есть до момента прекращения заключенного с ним трудового договора (по основаниям, предусмотренным ст.ст. 77, 278 ТК РФ) или до перевода данного работника на другую должность (ст. 72.1 ТК РФ).

Кроме того, отметим, что лишение директора возможности выполнять свои трудовые функции в период действия трудового договора (в том числе путем запрета или создания препятствий в осуществлении им полномочий (части полномочий) руководителя унитарного предприятия) незаконно. Обстоятельства, при которых руководитель может быть отстранен от работы, исчерпывающим образом определены ст.ст. 73, 76 ТК РФ, а также Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Незаконное лишение работника возможности трудиться дает ему право потребовать возмещения неполученного им заработка, а также компенсации морального вреда (ст.ст. 234, 237 ТК РФ).

К сведению:
Руководитель унитарного предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах унитарного предприятия добросовестно и разумно (ст. 25 Закона N 161-ФЗ). Он несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия. Собственник имущества унитарного предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных унитарному предприятию, к руководителю унитарного предприятия.

Законом определен ряд сделок, которые унитарное предприятие может совершать только с согласия собственника имущества такого предприятия, в частности сделки, перечисленные в п.п. 2, 4, 5 ст. 18, ст. 24 Закона N 161-ФЗ, крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, могут быть признаны недействительными по иску собственника имущества унитарного предприятия. Сделки, в результате которых предприятие лишено возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом, являются ничтожными независимо от их совершения с согласия собственника (п. 3 ст. 18 Закона N 161-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на подключение и менеджеры подберут для вас индивидуальный комплект под ваши потребности. 

  • +7 (473) 2-390-790
Бесплатный доступ на 3 дня!

*Нажимая кнопку Оставить заявку вы принимаете пользовательское соглашение об использовании персональных данных

×